Железо
Для каждого из нас железо выступает жизненно важным минералом, который помогает насыщать организм кислородом. Дефицит железа вызывает анемию: наше тело начинает страдать от недостатка кислорода, в результате появляется хроническая усталость.
читать далее...Железо участвует в образовании красных кровяных телец, без него не обходятся обменные процессы. Без данного минерала организм не сможет нормально функционировать, а ведь именно железодефицит стал самой распространенной проблемой современных жителей. С ним сталкиваются и маленькие дети, и женщины детородного возраста.
Появление анемии – показание для употребления железосодержащих комплексов. Их же применяют в профилактических целях люди, склонные к железодефициту.
Какую пользу приносит железо?
Главная задача минерала – кислородное обеспечение каждой клетки нашего тела. Железо работает в паре с гемоглобином. Этот белок берет на себя функцию транспортировки кислорода ко всем органам и тканям. В нем содержится до 2/3 железа, которое есть в теле человека.
Минерал участвует в процессах развития и роста, корректирует метаболизм, с его помощью создаются красные клетки крови. Другая важная задача – улучшение активности мозга. Данный орган забирает 20% вдыхаемого кислорода, поэтому без железа его возможности ухудшатся. Поддержка мозговых функций необходима для повышения когнитивных способностей, предупреждения деменции и прочих болезней пожилого возраста.
Хроническая усталость возникает вследствие снижения количества кислорода в крови, поэтому прием железосодержащих добавок позволит справиться с вялостью. Также БАДы предупреждают развитие усталости и анемии.
Образуя кровяные тельца, минерал дополнительно укрепляет иммунную систему, поддерживает организм в борьбе с вирусными атаками и чужеродными микроорганизмами.
Многие витаминные и минеральные комплексы, предназначенные для спортивного питания, имеются в составе железо.
Важность железа для здоровья
Принимать добавки с железом будет полезно:
- Вегетарианцам. Исключая мясные продукты из рациона вегетарианцы сталкиваются с дефицитом данного микроэлемента. Избежать анемии позволят биодобавки с железом, полученным из растительного источника.
- Беременным. При вынашивании ребенка и кормлении грудью женщина нуждается в дополнительном источнике микроэлемента.
- Женщинам во время менструации. Менструация приводит к потере крови, вместе с ней уменьшается количество железа в организме, поэтому для восполнения запасов вещества необходимы специальные БАД.
Железо и диеты
Данный микроэлемент помогает транспортировать кислород в ткани, он обеспечивает нормальную работу органов и систем, участвует в метаболизме.
Любая диета, будь она для лечения или сбрасывания лишнего веса, заключается в ограниченном употребление продуктов. Ограничения могут вызывать недостаточное поступление микроэлементов в организм и, как следствие, развитие дефицита железа.
Причины появления дефицита железа у людей, придерживающихся диет:
- Ограничение калорий. Многие привычные продукты считаются калорийными. Если человек урезает рацион, исключая пищу с высокой калорийностью, он уменьшает доступ организма к источнику натурального железа.
- Нехватка растительных источников. Продукты животного происхождения содержат больше микроэлемента, чем растительные аналоги. Таким образом вегетарианец не может в полной мере покрыть потребность организма в железе.
- Исключение мяса из рациона. Самым богатым на микроэлемент считается красное мясо, но и в других видах достаточно железа, необходимого человеку на ежедневной основе.
Предупредить дефицит позволит прием биологически активных добавок. Они будут полезны даже при соблюдении строгих диет, предоставят безопасные источники легкоусвояемого железа и помогут в поддержании нормальных показателей гемоглобина в крови.
Железо и анемия
Когда количество гемоглобина в кровотоке уменьшается, развивается анемия. Важность гемоглобина сложно переоценить: он транспортирует кислород, снабжает им органы и ткани по всему телу. Если появляется нехватка кислорода, организм испытывает ряд неприятных симптомов, среди которых:
Ощущение холода. При анемии кровь переносит недостаточно кислорода – источника тепла. Поэтому человек часто мерзнет и не может согреться.
- Бледная кожа. Уменьшение количества гемоглобина приводит к изменению оттенка кожи и слизистых оболочек, они становятся болезненно бледными.
- Чувство усталости. Анемию сопровождает постоянная усталость и физическая слабость, ведь в организме недостаточно кислорода для поддержания нормальной активности. В результате ухудшается качество жизни и становится труднее заниматься спортом.
- Учащенное сердцебиение. Пытаясь компенсировать дефицит кислорода в тканях, сердечная мышца начинает работать в ускоренном режиме.
Избавиться от анемии можно при помощи биоактивных добавок, содержащих легкоусвояемое железо. Именно этот микроэлемент влияет на синтез гемоглобина. Использование БАД с железом восстанавливает количество красных кровяных телец, поднимает гемоглобин до нормальных показателей.
Добавки улучшают транспортировку кислорода в клетки и ткани, избавляют от дискомфортных признаков анемии, положительно сказываются на самочувствии человека.
Дозировку и период приема БАД стоит оговорить с врачом, чтобы избежать передозировки.