Корзина

Панкреатин

Неполадки в желудочно-кишечном тракте встречаются практически у всех людей: болезни ЖКТ занимают одну из лидирующих позиций по выявлению среди других заболеваний. Дисфункция не ограничивается ЖКТ: она затрагивает работу многих органов, увеличивает риск осложнений. К тому же, если мы не будем получать витамины из пищи, наш организм не сможет нормально функционировать.

читать далее...

Нет продукта, соответствующего критериям поиска.

Панкреатин содержит ферменты, которые помогают расщеплять поступающие жиры, углеводы и белки. С его помощью питательные вещества лучше усваиваются, становятся источником энергии для работы нашего тела.

Средство поддерживает органы, которые не могут самостоятельно справиться с нагрузкой, а еще помогает в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, при переедании и неправильном питании.

Панкреатин и его влияние на здоровье Панкреатин картинка

Вещество содержит ферменты, которые извлекают из поджелудочной железы животных, в частности крупного рогатого скота. Получается порошкообразный препарат серого или желтоватого цвета со специфическим ароматом. Порошок плохо растворяется в воде и теряет свойства, оказываясь в желудочном соке.

Панкреатин заключают в кишечнорастворимую капсулу, чтобы перенести полезные элементы через весь ЖКТ. Его основная цель – нормализация пищеварения и борьба с дискомфортными симптомами: газообразованием, тошнотой, странным привкусом, запором, отрыжкой. Симптомы появляются из-за неправильного питания, большого количества алкогольных, острых и жирных продуктов в рационе.

Иногда дисбаланс в желудочно-кишечном тракте появляется при смене климатических поясов, длительном путешествии, хронической болезни. К примеру, панкреатит – воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и ведущие к поражению, а затем расщеплению органа. Ферментативную недостаточность вызывает гастрит, воспаление кишечника и аутоиммунные болезни.

Впервые исследовать панкреатин начали в конце XIX столетия, и до сих пор ученые работают над улучшением средства, повышением его эффективности.

Различия между видами панкреатина

Каждый производитель подходит к выпуску средства по-своему, поэтому панкреатин разных брендов отличается.

  • Количеством ферментов. Самая популярная дозировка – от 3600 до 6100 единиц действия липазы. Она позволяет скорректировать недостатки ежедневного питания, улучшить работу органов.
  • Компонентами в составе препарата. Производители могут добавить в средство желчные кислоты или вещества, стимулирующие отток желчи.
  • Стоимостью. Разброс цен заметный, но лучше не брать излишне дешевые препараты.

Вещество сравнительно безопасно для здоровья, поэтому некоторые люди самопроизвольно повышают дозу, без консультации со специалистом и изучения инструкции. Самостоятельное изменение дозировки может привести к проблемам организма.

Ситуации, в которых поможет панкреатин

Ферментативное вещество позволит наладить расщепление, а затем и переваривание пищи. Его стоит добавить при следующих ситуациях:

  • внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – для заместительной терапии;
  • муковисцидоз;
  • диспепсия;
  • проблемы с экзокринной функцией поджелудочной железы, в том числе возрастные;
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • удаление поджелудочной железы;
  • УЗИ брюшной полости – для подготовки перед исследованием;
  • дисфункция пищеварительных процессов и органов желудочно-кишечного тракта;
  • хронический или поздний панкреатит, возникающий после трансплантации.

Перед определением дозировки специалисты проверяют липолитическую активность. Обычно дневная доза панкреатина составляет 18 таблеток и менее. Дозировка равномерно распределяется между всеми приемами пищи, перед каждым употребляется по 2-4 таблетки препарата.

Длительность употребления напрямую зависит от тяжести болезни и ее вида. Исправить погрешности в питании позволит трех- или пятидневный курс. При муковисцидозе, когда назначена заместительная терапия, применение панкреатина может продолжаться всю жизнь.

Средство нежелательно использовать на постоянной основе, в том числе при частых перееданиях. Избыток ферментативного вещества тоже несет вред, он вызывает неполадки в функционировании ЖКТ и негативно отражается на весе.

Панкреатин прием во время беременности

Беременность – сложный период, пользу того или иного средства определяет только врач после обследования. Панкреатин нельзя назначать самостоятельно, как и менять дозировку по своему усмотрению.

Согласно инструкции, средство не оказывает негативного воздействия на формирование и развитие плода. Его могут назначать врачи при следующих проблемах со здоровьем:

  • гастрит при пониженной выработке желудочного сока;
  • хронический панкреатит;
  • нарушения в работе поджелудочной железы.

Препарат стоит недорого, однако нацеливаться на совсем дешевые варианты не стоит – их эффективность спорна.

Прием панкреатина в детском возрасте

Как и в случае с беременными, ребенку средство может рекомендовать только специалист. Родители не должны самостоятельно назначать препарат.

Панкреатин поможет детям:

  • подготовиться к УЗИ брюшной полости;
  • восстановить пищеварение после нарушений в питании;
  • поддержать процесс переваривания пищи при малоподвижном образе жизни;
  • улучшить здоровье после резекции или облучения желудочно-кишечного тракта;
  • устранить дистрофическое воспаление в ЖКТ;
  • отрегулировать внешнесекреторную функцию.

Детская дозировка варьируется от 50 000 единиц действия (возраст до 1,5 лет) до 100 000 единиц действия (возраст от 1,5 лет). Курс отличается в зависимости от заболевания. Может составлять 3-5 дней или длиться годами. Например, при тяжелом течении болезни.

Максимальная детская дозировка рассчитывается по соотношению: 15 000 единиц на килограмм веса.

Противопоказания панкреатина

В некоторых ситуациях принимать средство нежелательно. Например, при:

  • повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • панкреатите (остром, хроническом, в период обострения);
  • кишечной непроходимости;
  • остром гепатите.

При передозировке можно столкнуться с повышением количества мочевой кислоты в кровотоке и моче. При долгом курсе снижается всасываемость железа, что ведет к его дефициту. Также возникает риск гиперурикозурии, болезнь характеризуется образованием конкрементов и скоплением уратов мочевой кислоты.

Использование средства в большей части случаев протекает без побочных эффектов. Если они проявляются, то в незначительной степени: запор, диарея, непроходимость кишечника, аллергия, ощущение тошноты, болезненность в области эпигастрия.

Бренды категории